Прием обращений от населения (многоканальный телефон): (4942) 30-10-59, 39-51-10

Мужчину воспитывает армия

Мужчину воспитывает армия Говорят, армия – это школа мужества. Люди, получившие военную закалку, отличаются волевым характером, умением постоять за себя, способностью брать на себя ответственность. И, несомненно, пользуются уважением близких людей, друзей и коллег. Начальник юридического отдела компании «НОВАТЭК – Кострома» Михаил Токмаков в начале девяностых прошел сложную, но вместе с тем интересную службу в знаменитой Кантемировской танковой дивизии. Мужчина уверен: служба в армии в значительной степени повлияла на формирование характера и сейчас, спустя тридцать лет, помогает принимать правильные управленческие решения.

Школа жизни

Михаил Вадимович родился и вырос в Костроме. Службы в армии, как и большинство советских мальчишек, ждал с воодушевлением. Раньше армия считалась школой жизни, пройти которую, чтобы стать настоящим мужчиной, мечтал каждый юноша.

В 1990 году призывник получил военную специальность «Механик-водитель боевых машин пехоты» в учебной дивизии Владимирской области. Затем, по распределению попал в прославленную Кантемировскую танковую дивизию.


- Служить в данной части считалось за честь. Я, кроме того, был определен в 13-й гвардейский танковый Шепетовский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк. Моими сослуживцами были сыновья больших начальников и генералов, ребята, к слову, хорошие и дружелюбные. Все мы понимали, что на нас лежит большая

ответственность. Никто нас особо не контролировал, но от того чувство ответственности возрастало – за все отвечали сами. И старались соответствовать нашим доблестным предшественникам. В годы Великой Отечественной войны Кантемировская дивизия участвовала в боях за Сталинград, освобождении Украины и стран Европы, - рассказывает Михаил Токмаков.

Не найдется, наверное, мужчины, который бы в детстве не мечтал управлять танком. С улыбкой Михаил Вадимович вспоминает, как впервые сел в реалистичный тренажер боевой машины, где ему, вопреки ожиданиям, показалось тесновато: «При моем росте 1.85 места, казалось, совсем не было! Но ничего, к этому быстро привыкаешь. Зато сразу для себя отметил, насколько все продумано в боевой машине с учетом армейских условий. В Советском союзе танки делать умели! Самое сложное было привыкнуть к триплексу – обзорному танковому стеклу».

Служба была насыщенной и сложной, с полевыми выходами, учениями на стрелковых полигонах, сменой дислокаций. Солдату довелось служить и в мотопехотном батальоне, и в разведке. Но самым запоминающимся для него армейским событием стало неожиданное участие в августовском путче 1991 года, когда в Москву для предотвращения массовых беспорядков были введены войска.

-Рано утром 19 августа по команде мы всем составом двинулись в Москву – устрашающая шеренга из трехсот танков. Нам не говорили, что там произошло, сказали только, что в городе беспорядки, люди громят машины, и нам надо показать, что советская армия на стороне правопорядка. Выходили мы туда абсолютно без боеприпасов. Экипажи были не полные, поскольку офицеры были в отпусках, солдаты

задействованы в помощи народному хозяйству – в частях на тот момент было не так много людей.

В столице нас поставили на охрану территории главного штаба сухопутных войск (сейчас это Министерство обороны на Фрунзенской набережной). Стояли в оцеплении, машинами подперли ворота, чтобы никто не мог прорваться. Хаос творился невообразимый. В ночь с 20 на 21 августа нам привезли боеприпасы и мы узнали, что планируется штурм Белого дома. Однако, к счастью, попытка была предотвращена, и утром 21 августа поступил приказ тем же составом выходить из Москвы,- вспоминает Михаил Токмаков события тех лет.

Кто в армии служил – тот в цирке не смеется

С особым теплом Михаил Вадимович говорит о своих армейских товарищах. Недаром говорят, что армейская дружба самая крепкая.

 -С двумя армейскими друзьями до сих пор поддерживаем связь. Один живет в Иваново, другой в Таганроге. Сначала перезванивались. С появлением новых технологий общаться стало еще проще. Иногда удается даже встретиться. И каждая встреча – за счастье. Казалось бы, два года всего служили, а сколько всего прошли вместе! На всю жизнь воспоминаний хватит. Есть такая поговорка «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется». Это действительно так. Не смотря на все тяготы службы, так как мы смеялись в армии, я больше никогда не смеялся. Много разных случаев было: серьезных, опасных, и курьезных, конечно, куда без этого. Таких ярких эмоций уже не будет, - размышляет Михаил Токмаков. И искренне не понимает, почему современные мальчишки отлынивают от службы. Тогда как именно служба в армии учит принимать

решения и нести за них ответственность, и дает хорошую закалку на всю оставшуюся жизнь.

После армии Михаил Вадимович освоил специальность юриста в Ивановском государственном университете. Но, прежде чем состояться в данной профессии, несколько лет отдал службе в правоохранительных органах. Прошел путь от следователя до начальника отдела дознания. Затем «ушел на гражданку». В университете он получил глубокие знания в областях гражданского и трудового права. Практическое применение им нашел в газовой компании. Зарекомендовал себя, как высококвалифицированный, исполнительный, добросовестный специалист. С 2014 года Михаил Вадимович занимает должность начальника юридического отдела компании ООО «НОВАТЭК – Кострома».

 - Работа очень насыщенная, интересная и многогранная. Основная работа нашего отдела связана с представлением интересов компании в суде, взыскания дебиторской задолженности с недобросовестных потребителей природного газа. Кроме того, занимаемся налоговой практикой. К слову, наше предприятие является крупнейшим в регионе налогоплательщиком, за счет чего существенно увеличивается доходная часть бюджета области.

Поскольку мы работаем с людьми, важную роль играет психологический фактор, когда необходимо понять и проанализировать позицию своего оппонента. Этому я учу и своих коллег. Руководитель я хоть и требовательный, но всегда готов помочь и объяснить, если задача не понятна, - признается Михаил Токмаков.

Свободное время Михаил Вадимович предпочитает проводить в кругу семьи, за чтением, или на даче. Старший сын пошел по его стопам - в прошлом году окончил юридический факультет правовой академии министерства юстиции в Санкт-Петербурге, и уже делает первые самостоятельные шаги в трудовой деятельности. Младший сын в этом году только пойдет в школу. А когда подрастет, возможно, тоже продолжит дело жизни отца.

Ольга Татаринова

Газета «Костромские ведомости» №8  от 23.02.2021г.